当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

水清景美入画来

我市持续发力加大水体环境治理,营造水清岸绿好风光

发布时间 : 2019-04-11 15:37| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

沿江风光带。杨铁军 摄 

宁乡网—今日宁乡讯(记者 吴晴 通讯员 朱洲)春雨中,荡着微澜的水面洁净清澈,偶尔有白色的鹭鸶风一样掠过水面,更有撑着伞的钓者坐在绿草如茵的堤岸上悠然自得……4月10日,迎着细细的春雨,记者在沩江闸坝湖段看到了一幅水清、景美、人乐的春日景象。

据了解,针对省委第四巡视组反馈意见中指出的“污染防治欠账较多”等相关问题,市委、市政府高度重视,组织相关责任部门制定针对性整改措施,采取有力举措解决“欠账”问题,回应群众关切,着力推动生态环保问题整改工作常态化。

“以前这里的水面可没有这样清澈美丽……”市河长办的一位工作人员介绍,闸坝湖处于沩江的中下游,是联接城乡的重要河段,水面宽阔流域较长涉及面广,河道管理工作相对复杂。今年年初,河长办接到当地村民投诉,说闸坝湖河面有垃圾和死鱼漂浮,影响水生态和沿线村民居住环境。接到投诉后,河长办马上开展实地调查,并第一时间进行协调组织调度;双江口镇政府、水管站等立即组成联合工作小组,迅速开展整治行动,以点带面,沿河道开展漂浮物清理;同时,举一反三,追溯源头、兼顾堤岸,一一进行整治,在生态绿化和污染源的整治上一齐发力,取得了良好的效果。

“打电话的当天,就有政府的工作人员来了,一连几天,都有工作人员在河面和沿岸清理垃圾,一早开始,天黑了都还在继续……”闸坝湖附近一位姓周的村民颇有感慨地告诉记者,从年初清整以来,经常有水管部门的工作人员进行常态巡查,基本杜绝了乱丢、乱排等乱象的发生,水生态得到了恢复,水里的鱼肥了,天上的鸟飞来了,村民们都喜欢到堤垸来散步了。

记者了解到,闸坝湖水环境的治理,只是我市开展水生态环境保护治理的一个剪影。近年来,我市切实贯彻中央、省委、长沙市委的要求和部署,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念根植于心,全市上下凝心聚力打响了生态环境的保卫战。期间,为实现河长制各项工作要求,达到“水清、岸绿、景美”的目标,我市有效推进各项工作任务,在沩江、楚江等水流域治理,城乡污水治理,污染源防治等专项治理任务上取得了初步成效。目前,实现了沩水水质逐月好转;夺取了城乡污水治理和“除臭剿劣”工作的阶段性成果。同时,在农业面源污染防治、小微水体工程建设、农村工业污染整治、农村污水综合处理、加强违规侵占水体行为的整治、农村饮用水水源点保护等工作上,都得到了加强、取得了实效。 期间,“四溪一渠”已完成全线清淤,“四溪一渠”入河排口已完成100多处治理;主要河道两旁规模畜禽养殖全部退出;宁乡经开区污水处理厂全面建成和运行,排放水质达到一级A类标准;完成了沩水饮用水水源保护区调整划分技术方案并报省环保厅审查,目前全市已划定沩水、黄材水库、田坪水库、洞庭桥水库等县级以上集中式饮用水水源保护区。

责任编辑:
打印