当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

“老”居民过上了“新”生活

发布时间 : 2019-05-21 15:09| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 李向)

5月4日,湖南日报头版头条《宁乡“干”字当头蹄声急》报道中,简单介绍了我市白马桥街道凤形社区水木清华(二期)小区党支部与群众“并肩作战在一起”的典型事例。

5月16日,记者走进该小区,了解到该小区只有9栋住宅楼和一栋商业综合楼,共313户住户。“麻雀虽小,五脏俱全”,小区里新建的车棚、儿童游乐场等便民设施一应俱全,广场地砖纤尘不染,照见人影憧憧;清澈的景观池里,鱼儿悠然戏水;居住在这里的人们推窗见绿、出门踏青……

“4个景观池清得干干净净还贴了马赛克,下水道全部疏通,监控、门禁系统也装上了,还建了7个车棚……换了物业公司后,我们小区真是翻天覆地的变化!”采访中,说起近几个月来小区环境的改善,20栋住户姜女士赞不绝口。

据了解,在我市城市群众工作中,市委、市政府提出了“四级联动、四方融合”(“四级”是县、乡(街道)、社区、小区,“四方”是小区党支部、小区业委会、小区物业公司、小区监委会)的工作思路。当天,记者采访了该小区业委会、物业、开发商等多方代表,听他们讲述小区多年来发生的诸多故事和工作经验分享,亲身体验了该小区党支部通过“四级联动、四方融合”工作机制,极具效率效果地实现小区环境的改善,大大提高了群众满意度和幸福感。

仅半年时间,从“不堪入目”到清整宜居

据该小区23栋业主喻女士介绍,2018年11月前,该小区的环境简直可以用“不堪入目”来形容,当时小区成了公共停车场,谁都可以进来乱停乱放,路面破损、垃圾粪便成堆、荒草丛生、排污不畅……甚至于还有业主回家竟然找不到自己家门的情况发生。

记者也从相关部门了解到几组数据,真实体现了该小区的实际情况:

2016年4月至2018年10月,市人民法院受理该小区有关案件达199件;

2018年4月至9月,相关部门单位就该小区遗留问题先后组织召开了7次大型调解会,每次都不欢而散,反而越闹越大;民声受理服务中心第二批群众反映强烈的10个突出问题中,就有关于该小区配备修建垃圾站方面的投诉,而且就这一个问题的投诉一天就有20多个电话打到“12345”热线;

2018年12月,部分业主作为小区代表还参加了《问政宁乡》第二期节目并现场提问;

……

花费近5万元新安装的西大门。

然而,就是这样一个谁碰着都头疼的问题小区,从2018年11月至今的短短半年多时间里,所有遗留问题基本上得到解决,效率之快、效果之好让人侧目;小区联合党支部、业委会、物业公司、开发商多次携手看望慰问病重困难业主,情同一家;小区各项提质改造工作有序推进,业主主动缴纳物业费,小区环境、业主精神风貌发生了翻天覆地的变化。据了解,自2019年1月4日以来,“民声”受理服务中心再也没有接到该小区关于历史遗留问题方面的投诉。

负责该小区管理的鑫垚物业有限公司负责人胡宁成告诉记者,关键时刻成立的小区联合党支部充分发挥了基层党组织的引领力和向心力,在探索城市基层治理工作机制方面找准了路子,取得了实实在在的好效果。

积极解决遗留问题 业主主动交来物业费

2018年11月4日,周末的夜晚,宁静如水。

“咚咚咚……”胡宁成和该小区业委会负责人张志国、姜聘强三人敲开了业主邓刚的房门。

“小区的问题迟迟没有解决,听说你在市委办工作,又正好是这里的住户,能帮我们反映下情况吗?”张志国三人开门见山地把近年来小区业主与开发商、前物业公司的恩恩怨怨向邓刚和盘托出。万般无奈之下,他们将邓刚这位“自己人”当成了最后的“救命稻草”。

据张志国介绍,该小区自2016年以来就存在物业管理缺失、房屋质量、违章建筑、消防器材损坏、地下停车场归属等等八大问题。针对这些问题,小区业主与开发商几年来互不相让、频繁交锋,弄得“两败俱伤”。开发商投资修建的停车场、综合商业体无法启动,资金周转困难,无力开展小区后期维护工作;小区环境越变越差,业主拉横幅、集体上访投诉、找媒体曝光、上法院打官司……闹得沸沸扬扬、举市皆知。

“鑫垚物业在城南嘉园·华港小区管理中打造了样板,我们当时就想引进鑫垚物业把小区管理改造好。”张志国介绍,2018年8月16日,小区召开业主大会,决定更换物业公司。同年9月中旬,在社区、业委会、开发商、小区代表各方一起商讨决定下,鑫垚物业有限公司于当年9月20日正式入驻该小区。

“熟悉情况的人劝我不要接手,说这个小区就是个‘火坑’‘无底洞’,但城南嘉园小区的成功给了我信心。”胡宁成告诉记者,进驻小区后,他招聘人手组成了18人的物业团队,前期自己垫款和小区业委会一起大刀阔斧开始了小区的改造:

清走4个景观水池和周边数十车陈年垃圾,小区净了;

更换楼道、地下停车场300多个灯泡,小区亮了;

新建7个摩托车棚并配置充电桩,业主方便了;

安装更换6张大门,安排专人值守封闭管理,每栋楼房加装门牌,业主安心了;

提质改造小区道路、绿化、休闲场所、门楼等,加强日常维护工作,小区宜居了……

小区改造工作如火如荼开展。“一个月就投了10多万元,没看到一点收入。这些钱全是我们以前起早摸黑做生意攒下的,我劝我老公,就当这10多万元打水漂退出算了。”胡宁成妻子陈平满腹担忧却改变不了丈夫的初心。

陈平介绍,2018年底,19栋一位业主反映下水道堵塞,污水已经倒灌进了二楼的住户家中。胡宁成二话不说,立即组织人员全面排查,发现化粪池里已经完全板结,近200米的主下水道堵塞。胡宁成率人用钢钎砸、用风炮钻、用高压水枪冲,终于把管道疏通,将化粪池清空,还将破损的管道全部更换。

“他每天天不亮就出门,深夜才回,隔老远就能闻到他身上的粪便臭味,一倒下去就睡得人事不知……”回忆起那段日子,陈平的眼圈红了。

“到目前,不算员工工资,光材料一项就投入了近20万元。但我觉得,只要把业主的诉求放在第一位,用心做事、用爱说话、用情管理,业主认可了我的服务,不愁收不到物业费。我9月份进来,12月份就收到了业主主动交来的10多万元物业费。”没有付出就没有回报,幸福是奋斗出来的,胡宁成用行动证明了这一点。

“上午拖,下午扫,抹布不离手。”该物业公司员工戴女士告诉记者,她每天7时上班,负责5栋楼房的清洁工作,公司制定了详细的工作细则和奖惩措施,待遇有保障,员工的工作热情高,换来的是小区大变化。

“现在的物业很负责、管理到位,我们住得越来越舒服方便。以前我确实不想交物业费,如今再不交的话,首先就对不住胡总。”“当时我就说,只要胡总把工作做好了,我就算是借钱也会把物业费主动交了”……采访中,该小区业主纷纷坦诚地表示。

小区联合党支部发挥向心力 “四方融合”成效显

“小区的变化,我认为最大的转机是找到了邓刚,他既当‘业主’,又当‘干部’,从2018年11月7日到12月17日短短40天时间里,前后组织邀请多个部门,与街道、社区、业委会、开发商、新旧物业公司等多方代表进行了8次调解,并成立小区联合党支部,为业主和开发商之间关系的改善、众多遗留问题的解决立下了汗马功劳。”张志国介绍。

“以前我们资金方面确实有难处,一些设施的改善和维护不到位,沟通不到位,前期物业管理缺失,给业主的生活带来了困扰。”该小区开发商长沙恒港房地产开发公司区域负责人戴顺兰坦言,之前由于多方面原因造成小区遗留问题没有得到及时解决,开发商与业主之间矛盾不断升级,双方心力交瘁。

“我市成熟的‘316’群众工作机制为我们解决基层矛盾提供了很好的遵循。基层党组织要充分发挥好先锋引领作用,领导和指导业委会、物业公司做好群众工作,做到有效沟通,用心用情不推诿负责任地去解决实际问题。”邓刚介绍,以开发商要求对小区101件遗留官司进行调撤的事件为例,今年3月份,一方面,他联系法院民一庭法官、物业公司和开发商进行沟通;另一方面,他一周连续6天下班后组织业委会、物业公司、业主代表开会,商讨“不组织抱团、不到法庭露面、不找业主开会”、完全尊重业主个人意愿等内容的调撤措施以及具体赔付方案。

刚提出方案的时候,遭到了部分业主的反对。一次不成,接着第二次、第三次……功夫不负有心人,到第六次方案终于通过,101件遗留官司在开发商和业主都作出适当让步的情况下实现成功调撤,业主的权益得到维护,也让开发商、物业公司、广大业主之间“冰释前嫌”“化敌为友”。

“要是还不同意都会被磨死去。”胡宁成、张志国等人回忆起6天里的情景,对邓刚的执着坚韧表达了满心钦佩。

“问题听得清、嘴上喊得亲、脚步跑得勤”。这是记者在采访中听到小区各方对邓刚的评价。据了解,作为小区联合党支部书记的邓刚充分发挥基层党组织的引领力和“穿针引线”作用,一方面带领督促业委会、物业公司积极做好群众服务工作,一方面多方奔走联系相关市领导、部门单位的支持配合,做好群众组织、宣传工作,促进了小区200多个停车位、数千平方米商业综合体等固定资产的盘活,保障了开发商的利益,让开发商对小区的提质改造有了“反哺之力”。

“迄今为止,101件遗留纠纷我们即调即付支出70多万元,小区改造方面也陆续投入了100多万元。物业和小区联合党支部这几个月的付出取得了非常不错的效果,真的很感谢他们。”戴顺兰真诚地说道,从长年被业主“围追堵截”“动不动就拍桌子摔杯子”等矛盾中解脱出来,她备感轻松,也有了更多精力和热情来共同促进小区更宜居。

“强化党建引领,实行网格化管理,通过‘干在一线,干到一起,干出一流’,做到问题就地解决,矛盾不出小区,实现共联共创,打造品质街区、美丽社区和幸福小区。可以说,水木清华(二期)小区树立了很好的标杆。”白马桥街道相关负责人对此称赞不已。

责任编辑:
打印