当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

大成桥镇鹊山村垃圾“分一分”环境美十分

发布时间 : 2019-06-11 15:41| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(文/图 记者 刘畅)

干净清爽的村道,整齐摆放的垃圾桶,错落有致的绿化设施……6月4日,记者来到大成桥镇鹊山村垃圾分拣中心,工作人员正在分拣从村民家中收集的垃圾,并进行分类存放。“如今,农户分类的工作做得很好,我们出去收的垃圾越来越少。”该村垃圾清运员叶跃军告诉记者。

从源头抓起

人居环境越来越好

据鹊山村爱卫专干肖新华介绍,该村一直积极引导村民做好垃圾分类,不断推进垃圾收集、处理工作,全村配备了2000余个垃圾分类桶、8个保洁员、2辆垃圾清运车,保洁员分区域开展垃圾分类工作,每周2到3次上门将垃圾回收至村级垃圾分拣中心。对于垃圾分类,该村注重从源头抓起,人居环境越来越好了。

入户走访分发垃圾袋、定期上门分类指导、义务宣讲、设施投放……在推行垃圾分类工作过程中,该村集思广益,群策群力,齐心协力投入到垃圾分类攻坚战中。如今,垃圾分类意识逐步深入人心,村民的垃圾分类质量不断提高。

在该村淡家组村民杨玲家中,记者看到她正在教自己的两个小孩如何进行垃圾分类。“垃圾分类知识我自己已经掌握了,一直坚持在做。平时,我也教育小孩要养成良好的习惯。垃圾分类,让我们的生活环境有了很大改善。”当地每家每户实行房前屋后“包卫生、包绿化、包秩序”的“三包”制,做到门前无垃圾杂物、无污水,卫生设施完好整洁,无破损;管护好树木花草和绿化设施,及时清理门前花坛内的垃圾杂物;禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响村容村貌的行为。

图为村民和保洁员一起进行垃圾分类。

创新出“新招”

提升村民垃圾分类意识

为了让更多村民积极参与垃圾分类,该村除了开展“党建+垃圾分类”主题党日活动外,还创新出“新招”,每个季度开展环境卫生户户评比,开启“奖励模式”,并通过该村老年协会、志愿者服务队等群团组织入户进行宣传发动,提升村民垃圾分类意识。

除了做好源头的分类工作,鹊山村在农村生活垃圾的终端处置上也一抓到底。鹊山村党总支书记陈剑向记者介绍,该村将在全村投入90多万元建设2个餐厨垃圾处理点和1个污水处理点,实现“餐厨垃圾不出村”。目前,该项目规划设计已完成,走完相关程序后就可以开始动工建设,预计8月份建成,确保在2020年,该村垃圾出村量在原有减少50%的基础上,再减少50%,以此实现农村垃圾处理减量化、无害化、生态化的目标。

如今的鹊山村,垃圾乱丢乱放的少了,村民都养成了把家中垃圾分类扔进垃圾桶的好习惯。据该村相关负责人介绍,下一阶段,该村还将加强村内环境卫生管理,做好环境卫生整治及垃圾分类工作的宣传和培训,激发村民的积极性,带动村内各项产业共同发展。

责任编辑:
打印